Skip to content

Проектирование модели бизнес-процессов

Выделяют три основные группы бизнес — процессов: Бизнес — процессы подразделений. В подразделении может быть выделено от одного до нескольких бизнес — процессов. Локализация бизнес — процессов в рамках одного структурного подразделения означает, что в это подразделение поступает информация и материалы, являющиеся продуктами деятельности других процессов — поставщиков. Продукты процессов - поставщиков преобразуются процессами подразделения в результаты выходы , потребляемые внутренними выход Процесса 1 и внешними клиентами выход Процесса 3. Процесс 3 является внутренним клиентом, а выход Процесса 3 предназначен для внешнего клиента. Руководитель подразделения и его заместитель Начальник отдела 1 управляют процессами подразделения, обеспечивая их результативность и эффективность.

Совершенствование бизнес-процессов в компании

Типовыми вспомогательными процессами являются: Деление процессов на основные и вспомогательные является нечетким, так как в одних ситуациях они могут быть основными, а в других — вспомогательными. Цель системы — содействие потокам информации между всеми хозяйственными подразделениями бизнес-функциями внутри предприятия и информационная поддержка связей с другими предприятиями.

Построенная, как правило, на централизованной базе данных, -система формирует стандартизованное единое информационное пространство предприятия. Её применение позволяет не снижая уровня надёжности сократить затраты на техобслуживание и ремонт и материально-техническое снабжение. -системы позволяют согласованно управлять следующими процессами:

Сквозные бизнес-процессы первоначально кажутся однако вряд ли это входит в задачу моделирования бизнес-процесса — скорее.

Как выделить ключевые бизнес-процессы? Ведь нам необходимо, чтобы сложилось в голове системное представление о бизнесе компании. Это означает, что и анализировать информацию лучше не хаотично, а в рамках конкретных процессов. Вот выделением этих процессов и надо заняться перед детальным анализом рабочих функций. Поэтому, продолжим анализировать нашу анкету. На данном шаге надо попытаться классифицировать существующие бизнес- процессы.

Удачно классифицировать бизнес-процессы — задача достаточно сложная.

Классическая структура и ее проблемы Рис. Компания с входящими стрелками-запросами Рис. При этом сквозные процессы могут быть как ключевыми, то есть определяющими содержание бизнеса и составляющими основу его конкурентного преимущества, так и второстепенными сюда же стоит отнести и инфраструктурные процессы. Второстепенные бизнес-процессы предназначены обеспечивать выполнение ключевых процессов.

Сквозной, или межфункциональный, бизнес-процесс - это процесс, в котором по функциональной управленческой иерархии предприятия, т.к. это.

Мы же, прежде чем перейти к теме автоматизации, попробуем разобраться, почему в компании могут возникнуть сквозные процессы и является ли их появление таким уж необходимым или неизбежным. Определимся с терминами Традиционно под сквозными бизнес-процессами понимают такие процессы, которые протекают более чем через одно структурное подразделение компании.

При этом сквозные процессы могут быть как ключевыми, то есть определяющими содержание бизнеса и составляющими основу его конкурентного преимущества, так и второстепенными сюда же стоит отнести и инфраструктурные процессы. Ключевые бизнес-процессы — это процессы, ориентированные непосредственно на производство продукции, представляющие ценность для клиента и обеспечивающие доход предприятия. Второстепенные бизнес-процессы предназначены обеспечивать выполнение ключевых процессов.

Наше дальнейшее внимание будет сосредоточено именно на ключевых сквозных процессах. Далее мы остановимся на трех важнейших аспектах, которые отрицательно сказываются на качестве сквозных процессов и их последующей автоматизации. При переходе процесса из подразделения в подразделение неизбежно теряется контекст. Зачастую к концу цепочки исполнители уже не понимают, какой результат был запланирован в ее начале.

Для наглядности рассмотрим несколько примеров. Как правило, при разработке веб-сайта продажу услуг и прием заказов выполняет один отдел, требования заказчика собирает другой, дизайном занимается третий, а разработкой и внедрением — четвертый. В результате может получиться, как на популярной в ИТ-среде картинке о программистах и качелях. Это особенно опасно, когда от заказчика поступает большой поток информации:

Бизнес-процесс

Срок публикации - от 1 месяца. Функциональный подход подразумевает закрепление за каждой организационной единицей например, должность, отдел, департамент, компания в цепи поставок ограниченного ряда функций с определенными полномочиями и ответственностью, на базе которых формируются его ключевые показатели эффективности — . Рост транснациональных корпораций со сложными оргструктурами вскрыл все ограничения функционально-ориентированного подхода, где функции закреплены за отделами и департаментами и не объединены в потоки работ, которые фактически могут выполняться на разных континентах.

В связи с этим потребовалось дополнить описание функций такими характеристиками, как входы и выходы работ, параметрами результативности и прочими важными атрибутами, встроить функции в общую схему потока работ. Так появились описания потоков работ или действий в виде бизнес-процессов, на базе которого сформировался процессный подход. Существуют различные трактовки термина бизнес-процесс.

Пример описания бизнес-процесса в нотации eEPC Но это тема другая, сейчас мы ограничимся тем, как управленческая документация поможет в Разные взгляды на вопрос сквозных бизнес-процессов.

Интеграция Сквозные бизнес-процессы первоначально кажутся монолитными, но на практике могут разделиться на сеть взаимодействующих подпроцессов, что может вызывать ошибки при проектировании архитектуры процессов, усложняющие анализ работы организации и затрудняющие управление процессами. Вместе с тем знание необходимых и достаточных условий разделения сквозного процесса на подпроцессы позволит аналитикам существенно облегчить проектирование модели бизнес-процесса сверху вниз.

Такие процессы на первый взгляд кажутся монолитными, но на деле они оказываются фрагментированными, распадаются на сеть взаимодействующих подпроцессов. И этому есть несколько причин. Во-первых, часто хочется выделить повторно используемые компоненты для упрощения разработки и сопровождения всей системы. Во-вторых, модель процесса, которая не умещается на одном стандартном листе, кажется топ-менеджерам малопонятной и сложной для анализа, поэтому аналитики объединяют операции в группы, формируя подпроцессы.

Но поскольку критерии синтеза подпроцессов отсутствуют, аналитику трудно понять, по какому принципу надо объединять операции в модули, которые выносятся на верхний уровень. Однако плохо структурированный процесс часто скрывает важное, выпячивая второстепенное, например, банковские аналитики считают каждый вид кредита отдельным типом процесса, но структуризация помогает увидеть, что процессы выдачи разных видов кредита отличаются лишь разными комбинациями стандартных, повторно используемых модулей.

Это может упростить продуктовую линейку. Правильно спроектированная архитектура помогает сократить число рассматриваемых процессов и улучшает управляемость ими. В случае создания исполняемой модели бизнес-процесса ошибка при проектировании его архитектуры сделает работу невозможной. Какие могут быть критерии декомпозиции сквозного процесса на подпроцессы и как описать механизм связывания подпроцессов в цепочку?

Ответы на эти вопросы помогут аналитику правильно проектировать архитектуру процесса, сделав его работу менее субъективной, превратив ее в инженерную деятельность. Текущее состояние Часто сквозные процессы делят на модули, исполняемые целиком внутри организационных единиц компании, — их называют бизнес-процессами подразделения [1].

Бизнес-процессы. Моделирование, внедрение, управление.

Организация бизнес-процессов силами сотрудников без намёка на денежное вознаграждение Опыт -агентства — в рассказе его сооснователя Максима Жукова. В закладки Максим Жуков Известно ли вам, что ни один сотрудник, кроме вас, вероятно, понятия не имеет как устроены процессы в вашем бизнесе? Если это так, то не стоит заикаться о системности и росте — любой форс-мажор выбьет всех из колеи, а вы с пеной у рта будете самолично тушить пожары. Но даже понимание этого не останавливает нас, и мы бежим сломя голову, пытаясь добиться поставленных целей.

Но вот в чём проблема — достичь их получается не всегда, либо следствием достижения становится снижение эффективности других показателей качество, рентабельность или новый клок седых волос у виска собственника.

Сквозной бизнес-процесс (through business process) – бизнес-процесс, который проходит через несколько подразделений компании или через всю .

Определение бизнес-процессов ниже приведены некоторые определения бизнес-процессов: Чампи, Реинжиниринг бизнес-процессов Бизнес-процесс - совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих видов деятельности, преобразующих входы в выходы. На рисунке представлено графическое изображение процесса, позволяющее связать вместе его существующие определения, где: Терминология процессного подхода [по Репину, Елиферову]: Владелец бизнес-процесса - должностное лицо, которое имеет в своем распоряжении персонал, инфраструктура, программное и аппаратное обеспечение , информацию о бизнес-процессе, управляет ходом бизнес-процесса и несет ответственность за результаты и эффективность бизнес-процесса.

Вход бизнес-процесса - ресурс, необходимый для выполнения бизнес-процесса. Выход бизнес-процесса - результат продукт, услуга выполнения бизнес-процесса. Документооборот - система документального обеспечения деятельности организации.

Процессы: ключевые или сквозные?

Руководитель Подразделения 1 отвечает за выполнение Процесса 1, продукт которого получает внешний потребитель на схеме — жирная стрелка. Однако для получения этого продукта Подразделению 1 требуются определенные промежуточные продукты от других подразделений Подразделения 2 и 3, соответствующие Процессы 2 и 3 на схеме рис.

Однако руководитель Подразделения 1 никак не может повлиять на деятельность других подразделений, так как они находятся на одном иерархическом уровне в разных функциональных зонах. В такой ситуации бывает целесообразно определить некоторый сквозной межфункциональный процесс, который бы полностью или частично включал в себя Процессы 1, 2 и 3.

это возможность регламентировать и строить бизнес-процессы, в том числе, сквозные. Разработка процесса может занять длительное время – в это время он не виден Моделирование бизнес-процесса в Дизайнере ELMA.

Методика описания бизнес-процессов банка Практика реализации проектов по совершенствованию систем управления компаниями позволяет выделить следующие негативные особенности в управлении российскими компаниями в настоящий момент: Нередко встречается ситуация, когда топ-менеджеры занимаются лишь оперативным управлением или созданием его видимости и решением различных локальных вопросов. Времени на вопросы стратегии и внедрение изменений, вызванных потребностями рынка, почему-то не хватает. Собственникам компаний же хочется, чтобы топ-менеджеры в основном занимались инициацией и реализацией вопросов стратегического развития при отлаженной работе существующего бизнес-механизма.

Как следствие, любой проект реформирования или консалтинга начинается не с диагностики и поиска подходов к решению, как на западе, а со структурирования задачи и выяснения, для чего это надо и надо ли вообще. После выработки общего понимания начинается не стадия выполнения, а период обучения топ—менеджеров тем методам работы, которые западные консультанты априори считают самим принципом ведения бизнеса.

Также немаловажно и то, что некоторые менеджеры не успели перестроиться на новые принципы хозяйствования — в подсознании еще есть остатки административно-командной системы. Зачастую автоматизируются процессы а иногда и целые компании , которые неэффективны и требуют улучшения. Предприятия вынуждены постоянно заниматься улучшением своей деятельности.

Перевод"бизнес-процессов" на английский

Стратегия компании, стратегическая карта, карта сбалансированных показателей Собственники, руководители, отдел стратегического развития Процесс ценообразования Ген. Отдел продаж, планово-экономический отдел, сметный отдел, юридический отдел, отдел главного технолога, отдел главного конструктора, генеральный директор, бухгалтерия Процесс отгрузки товара со склада Товар в автомобиле клиента, документация на товар Отдел продаж, кладовщик склада, грузчики, бухгалтерия Многие сквозные процессы, связанные с развитием организации, могут рассматриваться в качестве внутренних проектов организации.

Однако если проекты развития повторяются регулярно, причем по одной и той же технологии, их можно рассматривать в качестве сквозных процессов. Кроме того, в каждом хорошо организованном проекте существует набор формализованных процессов. Деятельность можно назвать сквозным процессом, когда: Примеры сквозных процессов развития:

В контексте BPM, бизнес-процесс – это сквозная работа, дающая ценный для заказчика результат. Понятие сквозной работы – всей.

Один пришивает карман, один - проймочку, я лично пришиваю пуговицы. К пуговицам претензии есть? Пришиты насмерть, не оторвёшь! Кто вместо штанов мне рукава пришил? Кто вместо рукавов мне штаны пришпандорил? Их — сто, а я — один. И все стоят, как пуговицы: Для решения подобных проблем рекомендуется строить один сквозной бизнес-процесс, который бы начинался с приёма заказа и заканчивался монтажом кухни. Давайте попробуем представить, как бы выглядел такой процесс в нашем случае.

Для начала нам потребуется сотрудник, который бы отвечал за этот большой и сложный бизнес-процесс.

Процессы, которые всегда с нами

И редко встречал руководителя, который не считал бы регламенты полезными. Казалось бы, регламент это панацея от всех бед! Регламент — это описание какой-либо части рабочего процесса последовательности действий , протекающего в компании: Процессами эффективно управлять напрямую, а для их формализации — чертить схемы Процессы делятся на простые и составные.

Составные — содержат в себе несколько простых процессов. Ещё бывают сквозные процессы.

Бизнес-процесс — это регулярно повторяющаяся последовательность . случаев бизнес-процессы являются сквозными для организации, т. е.

Про спагетти, или как исследовать бизнес-процессы организации Многие руководители предприятий не обладают полной картиной происходящего в собственных производственных подразделениях. Они знакомы с организационной структурой, направлениями деятельности, общими экономическими показателями. Если по результату получилась прибыль, то наступает уверенность успеха. Невозможность анализировать себестоимость продукции. В какой стадии находятся заказы клиента, на производство, на сборку? Чем занят штатный персонал?

Если разделить общий объём работы на указанных сотрудников, то получаются адекватные нагрузки. В совокупности затрат на оплату труда персонала, производственных и общепроизводственных затрат результат для категории продукции оказался убыточный. Возможно это демпинг по вытеснению конкурентов, но руководство этого не знает: Исследовать неизвестность можно прямым и обратным методом, где в обоих случаях необходимо понимать направления деятельности предприятия.

Описание каждого целевого БП в текстовом виде и блок-схеме.

Формализация, оптимизация и автоматизация банковских бизнес-процессов: время пришло?

Ее можно успешно решить, следуя главным принципам описания бизнес-процессов и используя специализированное программное обеспечение. Под бизнес-процессами подразумевается последовательность различных взаимосвязанных друг с другом мероприятий действий, процедур, операций , для выполнения которых необходимо задействовать различные ресурсы внешней среды. В результате для потребителя или внешнего по отношению к организации, или внутреннего создается некая ценность. Проблемы описания бизнес-процессов Описание бизнес процессов — это та задача, решение которой наиболее актуально для крупных российских компаний.

Им занимаются созданные специально для этой цели подразделения, однако нередко случается так, что их работа не приносит практически никакого результата. На то есть несколько важных причин.

Отсутствие прозрачности ветеринарных бизнес-процессов сквозную электронную систему управления ветеринарными бизнес- Это позволит: 0.

Но прежде чем перейти к его определению, рассмотрим следующий алгоритм распределения функций, выполняемых в подразделениях, по процессам организации. Для того чтобы провести такое распределение, необходимо: Сквозной межфункциональный бизнес-процесс пересекает границы структурных подразделений. Ресурсы, используемые при его выполнении, находятся в распоряжении конкретных руководителей подразделений.

Поэтому одна из ключевых проблем при определении сквозных процессов — назначение владельцев сквозных процессов. В качестве еще одного примера рассмотрим деятельность некоторой организации, состоящей из трех подразделений, выполняющих ряд функций. Вариант 1 Определение сети бизнес-процессов Определение точек перехода. Привязка сети к организационной структуре.

В этом упрощенном примере мы выделяем в организации три процесса. Их границы четко определены. Ответственность и полномочия владельцев процессов известны.

Как описать бизнес процессы компании

Published on

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!